Espaguete com sardinha (Reprodu\u00e7\u00e3o \/ Guia da Cozinha)<\/figcaption><\/figure> Tempo:<\/strong>\u00a050minRendimento:<\/strong>\u00a05 por\u00e7\u00f5esDificuldade:<\/strong>\u00a0f\u00e1cil<\/p> Ingredientes:<\/strong><\/h3> 1 pacote de macarr\u00e3o tipo espaguete (500g)<\/li><\/ul> Molho:<\/strong><\/h3> 3 colheres (sopa) de azeite<\/li> 1 cebola picada<\/li> 2 dentes de alho picados<\/li> 6 tomates picados<\/li> 1 x\u00edcara (ch\u00e1) de \u00e1gua<\/li> 1 colher (caf\u00e9) de a\u00e7\u00facar<\/li> 2 latas de sardinha escorrida<\/li> Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto<\/li><\/ul> Modo de preparo:<\/strong><\/h3> Para o molho, aque\u00e7a uma panela, em fogo m\u00e9dio, com o azeite e frite a cebola e o alho at\u00e9 dourar. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione a \u00e1gua, o a\u00e7\u00facar e cozinhe at\u00e9 encorpar. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o macarr\u00e3o conforme as informa\u00e7\u00f5es da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente. Sirva.<\/p>
Gratinado de sardinha<\/h2> Gratinado de sardinha (Reprodu\u00e7\u00e3o \/ Guia da Cozinha)<\/figcaption><\/figure> Tempo:<\/strong> 50minRendimento:<\/strong> 4 por\u00e7\u00f5esDificuldade:<\/strong> f\u00e1cil<\/p> Ingredientes:<\/strong><\/h3> 500g de batata descascada em fatias<\/li> Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto<\/li> 1 lata de sardinha escorrida<\/li> 1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de leite<\/li> 1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de molho de tomate<\/li> 100g de queijo mussarela ralado<\/li> \u00d3leo para untar<\/li><\/ul> Modo de preparo:<\/strong><\/h3> Em uma panela, em fogo m\u00e9dio, cozinhe a batata em \u00e1gua fervente com sal por 10 minutos e escorra. Fa\u00e7a uma camada de batata em um refrat\u00e1rio untado. Espalhe as sardinhas, fa\u00e7a outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta. Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno m\u00e9dio, preaquecido, por 30 minutos ou at\u00e9 gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.<\/p>
Escarola refogada com sardinha<\/h2> Escarola refogada com sardinha (Reprodu\u00e7\u00e3o \/ Guia da Cozinha)<\/figcaption><\/figure> Tempo:<\/strong> 30minRendimento:<\/strong> 4 por\u00e7\u00f5esDificuldade:<\/strong> f\u00e1cil<\/p> Ingredientes:<\/strong><\/h3> 2 latas de sardinha sem espinha em \u00f3leo<\/li> 2 dentes de alho fatiados<\/li> 1 cebola m\u00e9dia picada<\/li> 1 ma\u00e7o de escarola fatiado<\/li> Sal e pimenta-do-reino a gosto<\/li><\/ul> Modo de preparo:<\/strong><\/h3> Aque\u00e7a uma frigideira grande e larga, em fogo alto, com 3 colheres (sopa) do \u00f3leo da sardinha e refogue o alho at\u00e9 come\u00e7ar a dourar. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione a escarola, sal, pimenta e refogue somente para murchar. Junte a sardinha e misture delicadamente somente para aquecer. Sirva em seguida.<\/p>
Cuscuz de sardinha<\/h2> Cuscuz de sardinha (Reprodu\u00e7\u00e3o \/ Guia da Cozinha)<\/figcaption><\/figure> Tempo:<\/strong> 45min (+5min de descanso)Rendimento:<\/strong> 8 por\u00e7\u00f5esDificuldade:<\/strong> f\u00e1cil<\/p> Ingredientes: <\/strong><\/h3> 4 colheres (sopa) de \u00f3leo<\/li> 1 cebola picada<\/li> 1 vidro de palmito picado (300g)<\/li> 1 lata de milho verde escorrido<\/li> 1\/2 lata de ervilha escorrida<\/li> 1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de azeitonas verdes em rodelas<\/li> 2 latas pequenas de sardinha em \u00f3leo escorrida e limpa<\/li> 1 tomate picado<\/li> 1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de molho de tomate<\/li> 1 cubo de caldo de legumes<\/li> 1 e 1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de \u00e1gua morna<\/li> 3 x\u00edcaras (ch\u00e1) de farinha de milho<\/li> Sal a gosto<\/li> \u00d3leo para untar<\/li> 1 tomate em rodelas para decorar<\/li> 1 ovo cozido em rodelas para decorar<\/li> Azeitonas verdes em rodelas para decorar<\/li> Sardinha escorrida e limpa para decorar<\/li><\/ul> Modo de preparo:<\/strong><\/h3> Aque\u00e7a uma panela com o \u00f3leo, em fogo m\u00e9dio, e refogue a cebola at\u00e9 murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a sardinha, o tomate e refogue por alguns minutos. Junte o molho, o caldo de legumes dissolvido na \u00e1gua e cozinhe por 3 minutos. Misture a farinha e sal. Decore o fundo e a lateral de uma f\u00f4rma de buraco no meio de 24cm de di\u00e2metro untada com tomate, ovo, azeitonas e sardinha. Despeje o cuscuz na f\u00f4rma, pressionando com uma colher, e deixe descansar por 5 minutos. Desenforme sobre um prato e sirva.<\/p>
Torta de sardinha na travessa<\/strong><\/h2> Torta de sardinha na travessa (Reprodu\u00e7\u00e3o \/ Guia da Cozinha)<\/figcaption><\/figure> Tempo:<\/strong> 40minRendimento:<\/strong> 6 por\u00e7\u00f5esDificuldade:<\/strong> f\u00e1cil<\/p> Ingredientes:<\/strong><\/h3> 1 pacote de p\u00e3o de forma sem casca<\/li> Azeite de oliva para untar<\/li> 300g de queijo mu\u00e7arela ralado<\/li><\/ul> Recheio:<\/strong><\/h3> 2 colheres (sopa) de azeite de oliva<\/li> 1 cebola picada<\/li> 2 dentes de alho picados<\/li> 1\/2 piment\u00e3o amarelo picado<\/li> 1\/2 piment\u00e3o vermelho picado<\/li> 1 cenoura ralada<\/li> 2 tomate picados<\/li> 1\/2 lata de ervilha em conserva escorrida<\/li> 1\/2 lata de milho verde em conserva escorrido<\/li> 1 x\u00edcara (ch\u00e1) de azeitona verde picada<\/li> 2 latas de sardinha escorrida em peda\u00e7os<\/li> Sal e cheiro-verde picado a gosto<\/li><\/ul> Creme:<\/strong><\/h3> 2 ovos batidos<\/li> 1 pote de iogurte natural (170g)<\/li> 3 colheres (sopa) de creme de leite<\/li> 3 colheres (sopa) de maionese<\/li> 3 colheres (sopa) de queijo parmes\u00e3o ralado<\/li> Sal a gosto<\/li><\/ul> Modo de preparo:<\/strong><\/h3> Aque\u00e7a uma panela com o azeite, em fogo m\u00e9dio, e frite a cebola, o alho e os piment\u00f5es por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Fa\u00e7a uma camada de p\u00e3o em um refrat\u00e1rio m\u00e9dio untado, espalhe metade do creme por cima, fa\u00e7a uma camada com o recheio e metade da mu\u00e7arela. Cubra com outra camada de p\u00e3o e regue com o creme restante. Polvilhe com a mu\u00e7arela restante e leve ao forno m\u00e9dio, preaquecido, por 20 minutos ou at\u00e9 gratinar. Retire e sirva em seguida.<\/p>