{"id":117784,"date":"2022-10-19T15:00:00","date_gmt":"2022-10-19T18:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.altoastral.com.br\/?p=117784"},"modified":"2022-11-01T17:14:13","modified_gmt":"2022-11-01T20:14:13","slug":"sera-pao-engorda-mitos-verdades-sobre-alimento","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/staging.altoastral.com.br\/receitas\/sera-pao-engorda-mitos-verdades-sobre-alimento.phtml","title":{"rendered":"Ser\u00e1 que p\u00e3o engorda? Veja mitos e verdades sobre este alimento"},"content":{"rendered":"
Franc\u00eas, branco, fatiado, de fermenta\u00e7\u00e3o natural, integral, sem gl\u00faten… S\u00e3o in\u00fameras as op\u00e7\u00f5es<\/a> de p\u00e3es consumidas diariamente por grande parte dos brasileiros. E esse alimento<\/a> \u00e9 t\u00e3o popular que, de acordo com o Sindipan-MT, 76% das pessoas no nosso pa\u00eds comem p\u00e3o no caf\u00e9 da manh\u00e3<\/strong>.<\/p> Apesar de amado, o p\u00e3o tamb\u00e9m \u00e9 considerado \u201cvil\u00e3o\u201d<\/strong>, por ser considerado um \u201calimento que engorda\u201d. Mas ser\u00e1 que isso \u00e9 verdade? Veja a seguir essa e outras afirma\u00e7\u00f5es sobre o p\u00e3o e entenda se elas s\u00e3o verdadeiras ou apenas um mito:<\/p> \u00c9 importante esclarecer que nenhum alimento ou prepara\u00e7\u00e3o pode ser considerado \u201cher\u00f3i\u201d ou \u201cvil\u00e3o\u201d da alimenta\u00e7\u00e3o. Da mesma forma, nenhum alimento \u201cengorda\u201d e \u201cemagrece\u201d de forma isolada<\/strong>. A alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel<\/a> \u00e9 um conjunto de decis\u00f5es, a\u00e7\u00f5es e h\u00e1bitos. Por isso, segundo a nutricionista Adriana Zanardo, \u00e9 importante: <\/p> \u201cAs pessoas tendem a culpar o carboidrato injustamente\u201d, afirma a especialista. Ela explica que a quest\u00e3o, na verdade, depende tamb\u00e9m do tipo de p\u00e3o consumido<\/strong>. Isso porque o aumento da preval\u00eancia da obesidade ocorreu em paralelo com a produ\u00e7\u00e3o em larga escala de insumos agr\u00edcolas de alto rendimento e baixo custo, como milho, soja e trigo. Somado a isso, a popula\u00e7\u00e3o passou a ingerir p\u00e3es industrializados e ultraprocessados, ricos em calorias, sal, a\u00e7\u00facares e gorduras. <\/p> Esses h\u00e1bitos, associados ao sedentarismo e ao estilo de vida n\u00e3o saud\u00e1vel, contribuem para o ganho de peso da popula\u00e7\u00e3o e para a forma\u00e7\u00e3o dessas associa\u00e7\u00f5es diretas. \u201cO p\u00e3o comumente consumido nos dias atuais \u00e9 o p\u00e3o industrializado e, por isso, \u00e9 de extrema import\u00e2ncia, que seja escolhida uma op\u00e7\u00e3o de boa qualidade nutricional, ainda mais considerando seu prov\u00e1vel consumo di\u00e1rio\u201d, diz Adriana.<\/p> Pode sim, desde que analisada sua composi\u00e7\u00e3o e daquilo que voc\u00ea coloca nele. \u201cUma receita base de p\u00e3o, por exemplo, tem farinha de trigo refinada, \u00e1gua, fermento biol\u00f3gico, a\u00e7\u00facar e sal. A farinha de trigo no Brasil \u00e9 enriquecida com ferro e \u00e1cido f\u00f3lico. Por\u00e9m, uma unidade de p\u00e3o n\u00e3o \u00e9 suficiente para ser fonte desses nutrientes. Ou seja, essa receita b\u00e1sica do alimento possui calorias e carboidratos\u201d, explica. <\/p> \u00c9 culpa do carboidrato?<\/strong><\/h2>
O p\u00e3o pode ser considerado um alimento nutritivo?<\/h2>