{"id":136016,"date":"2023-12-13T15:00:00","date_gmt":"2023-12-13T18:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.altoastral.com.br\/?p=136016"},"modified":"2023-12-13T08:33:16","modified_gmt":"2023-12-13T11:33:16","slug":"natal-vegano-ideias-de-pratos-para-uma-ceia-sem-carne","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/staging.altoastral.com.br\/receitas\/natal-vegano-ideias-de-pratos-para-uma-ceia-sem-carne.phtml","title":{"rendered":"Natal vegano: ideias de pratos para uma ceia sem carne"},"content":{"rendered":"
Quando come\u00e7am os planejamentos da ceia de Natal<\/a>, alguns pratos n\u00e3o podem faltar. O chester ou peru<\/a>, que s\u00e3o aves mais saborosas; o tender, que \u00e9 uma esp\u00e9cie de presunto da traseira do porco; e at\u00e9 mesmo o bacalhau, geralmente em alguma receita cremosa, est\u00e3o entre eles.<\/p> Entretanto, todos esses alimentos s\u00e3o prote\u00ednas de origem animal. E os veganos e vegetarianos<\/a>, como ficam? Para um Natal com pessoas que seguem este estilo de alimenta\u00e7\u00e3o, \u00e9 necess\u00e1rio fazer certas adapta\u00e7\u00f5es.<\/p> Ainda bem que hoje em dia n\u00e3o \u00e9 t\u00e3o dif\u00edcil assim fazer isso, existindo v\u00e1rias op\u00e7\u00f5es para substituir as carnes cl\u00e1ssicas da ceia natalina. A\u00ed \u00e9 s\u00f3 escolher tamb\u00e9m acompanhamentos que entrem nessa dieta e tudo certo.<\/p> A seguir, a nutricionista Andrea Mosqueira, destrincha mais essas ideias para um Natal vegano e d\u00e1 dicas de pratos saborosos:<\/p> Existem v\u00e1rias alternativas poss\u00edveis para as principais carnes cl\u00e1ssicas das celebra\u00e7\u00f5es natalinas, segundo a nutricionista, que \u00e9 dona do Mr. Lenha.<\/p> A primeira delas \u00e9 o chester vegano, que pode ser feito com prote\u00edna de soja, seitan ou cogumelos e lembra muito a forma da ave tradicional. \u201cAssado a longo prazo e com temperos natalinos, a textura e o sabor ficam bem parecidos, e deve agradar at\u00e9 aos carn\u00edvoros\u201d, diz a especialista.<\/p> Outra ideia de Andrea \u00e9 o tofurky, um assado de tofu com formato similar ao tender, marinado e assado em baixa temperatura. H\u00e1 ainda o bacalhau de gr\u00e3o-de-bico<\/a>, que substitui o peixe pela prote\u00edna vegetal e, quando cozido de forma certa, replica bastante a textura e o sabor peculiar do bacalhau.<\/p> \u201cUma quest\u00e3o interessante \u00e9 que essas alternativas v\u00e3o muito al\u00e9m da prefer\u00eancia do paladar e podem ser uma decis\u00e3o inteligente para o bolso. O bacalhau, por exemplo, possui um valor bem alto nesta \u00e9poca do ano, enquanto o quilo do gr\u00e3o-de-bico \u00e9 barato, sendo achado por menos de R$15 reais\u201d, completa a nutricionista.<\/p> Muitos pratos veganos saborosos combinam com o Natal e podem ser acompanhamentos diferentes na ceia. A primeira indica\u00e7\u00e3o de Andrea nesse sentido seria o risoto de cogumelos e ervas<\/strong>, um prato sofisticado com arroz cremoso, cogumelos frescos (que substituem a prote\u00edna animal), e ervas arom\u00e1ticas.<\/p> Outra ideia \u00e9 um assado de legumes, que com os temperos certos, como alecrim e alho, fica a cara da ceia. Lentilhas com ab\u00f3bora s\u00e3o uma alternativa bem nutritiva.<\/p> Alternativas para as carnes t\u00edpicas<\/h2>
Acompanhamentos veganos e vegetarianos<\/h2>