{"id":137930,"date":"2024-02-19T09:00:00","date_gmt":"2024-02-19T12:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.altoastral.com.br\/?p=137930"},"modified":"2024-02-19T08:52:43","modified_gmt":"2024-02-19T11:52:43","slug":"cancer-conheca-os-principais-fatores-de-risco-para-a-doenca","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/staging.altoastral.com.br\/saude\/cancer-conheca-os-principais-fatores-de-risco-para-a-doenca.phtml","title":{"rendered":"C\u00e2ncer: conhe\u00e7a os principais fatores de risco para a doen\u00e7a"},"content":{"rendered":"
O n\u00famero de casos de c\u00e2ncer<\/strong> vem crescendo no Brasil nos \u00faltimos anos. De acordo com o Instituto Nacional do C\u00e2ncer (INCA), estima-se que at\u00e9 2025 surjam 704 mil novos casos de c\u00e2ncer no pa\u00eds<\/strong>. Apesar dos n\u00fameros serem assustadores, a boa not\u00edcia \u00e9 que aproximadamente 40% desses casos podem ser prevenidos ao se evitar fatores de risco, segundo a Organiza\u00e7\u00e3o Pan-Americana de Sa\u00fade (OPAS).<\/p> A institui\u00e7\u00e3o transnacional destaca que um estilo de vida saud\u00e1vel pode diminuir as chances de desenvolvimento de c\u00e2ncer<\/strong>, que ocorre quando c\u00e9lulas normais sofrem altera\u00e7\u00f5es gen\u00e9ticas que afetam seu crescimento e fun\u00e7\u00e3o. As c\u00e9lulas alteradas passam a se multiplicar de forma descontrolada, formando tumores, e assim o c\u00e2ncer pode se espalhar para outras partes do corpo, invadindo tecidos e \u00f3rg\u00e3os saud\u00e1veis, processo conhecido como met\u00e1stase.<\/p> De acordo com o respons\u00e1vel t\u00e9cnico da rede AmorSa\u00fade, Dr. Alexandre Pimenta, podem desencadear o c\u00e2ncer no organismo humano fatores relacionados ao estilo de vida. Ou seja, alimenta\u00e7\u00e3o inadequada, sedentarismo, obesidade, consumo excessivo de \u00e1lcool e exposi\u00e7\u00e3o a subst\u00e2ncias carcinog\u00eanicas, como tabaco<\/a>, amianto e \u00e0 radia\u00e7\u00e3o ionizante. \u201cAl\u00e9m, \u00e9 claro, de predisposi\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica e certas infec\u00e7\u00f5es virais, como o HPV e o v\u00edrus da hepatite B e C\u201d, elenca o profissional. <\/p> Conforme destaca o m\u00e9dico, a exposi\u00e7\u00e3o ao sol por si s\u00f3 n\u00e3o \u00e9 um fator cancer\u00edgeno, mas a radia\u00e7\u00e3o ultravioleta (UV) presente na luz solar representa um fator de risco ao desenvolvimento de c\u00e2ncer de pele<\/a>. <\/p> \u201cA exposi\u00e7\u00e3o intensa ao sol do meio-dia, quando os raios UVB s\u00e3o mais fortes, aumenta o risco de queimaduras solares e danos ao DNA das c\u00e9lulas da pele, o que pode levar ao desenvolvimento de c\u00e2ncer de pele\u201d, explica o Dr. Alexandre Pimenta.<\/p> Al\u00e9m da exposi\u00e7\u00e3o ao sol, a rela\u00e7\u00e3o entre alimenta\u00e7\u00e3o e c\u00e2ncer tamb\u00e9m possui car\u00e1ter complexo e multifatorial. Embora n\u00e3o exista uma dieta espec\u00edfica que garanta prote\u00e7\u00e3o total contra a doen\u00e7a, h\u00e1 evid\u00eancias crescentes de que certos h\u00e1bitos alimentares podem influenciar no risco de seu desenvolvimento. <\/p> \u201cAlguns estudos sugerem uma poss\u00edvel associa\u00e7\u00e3o entre o consumo excessivo de carnes processadas, como salsichas, presuntos e bacon, e um maior risco de c\u00e2ncer colorretal\u201d, aponta o profissional. <\/p> O risco pode ser atribu\u00eddo \u00e0 presen\u00e7a de subst\u00e2ncias carcinog\u00eanicas, como nitratos e nitritos, que s\u00e3o utilizados para preservar e processar esses alimentos. \u201cO fator cancer\u00edgeno nesses casos est\u00e1 mais relacionado ao consumo frequente e em quantidades consider\u00e1veis desses alimentos\u201d, pondera o m\u00e9dico.<\/p> Outro elemento tido pelo senso comum enquanto poss\u00edvel vil\u00e3o \u00e9 o esmalte de unhas<\/a>. O m\u00e9dico afirma que n\u00e3o h\u00e1 evid\u00eancias cient\u00edficas de que o item possa causar c\u00e2ncer. \u201cNo entanto, alguns esmaltes podem conter subst\u00e2ncias qu\u00edmicas que est\u00e3o associadas a poss\u00edveis efeitos adversos \u00e0 sa\u00fade, como irrita\u00e7\u00e3o ou alergias cut\u00e2neas\u201d, ressalta.<\/p> Al\u00e9m dos fatores j\u00e1 mencionados, outros menos conhecidos tamb\u00e9m podem estar associados ao risco de desenvolvimento da patologia. Segundo o m\u00e9dico, \u201cinfec\u00e7\u00f5es cr\u00f4nicas, como o v\u00edrus da hepatite, o v\u00edrus Epstein-Barr<\/a> e o Helicobacter pylori, podem aumentar o risco de c\u00e2ncer de f\u00edgado, nasofaringe e est\u00f4mago, respectivamente\u201d. <\/p> \u201cAl\u00e9m disso, a exposi\u00e7\u00e3o a certos produtos qu\u00edmicos industriais, fatores hormonais, exposi\u00e7\u00e3o \u00e0 radia\u00e7\u00e3o ionizante e hist\u00f3rico familiar tamb\u00e9m podem desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da doen\u00e7a\u201d, ressalta o Dr. Alexandre.<\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":" A exposi\u00e7\u00e3o a subst\u00e2ncias carcinog\u00eanicas e uma dieta rica em alimentos processados s\u00e3o fatores associados a um maior risco de desenvolver c\u00e2ncer <\/p>\n","protected":false},"author":132,"featured_media":137937,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[7176],"tags":[1757,7160,30,7272],"acf":[],"yoast_head":"\nRaios UV e alimentos ultraprocessados<\/h2>
Esmalte e infec\u00e7\u00f5es cr\u00f4nicas<\/h2>