{"id":138204,"date":"2024-02-28T09:05:40","date_gmt":"2024-02-28T12:05:40","guid":{"rendered":"https:\/\/www.altoastral.com.br\/?p=138204"},"modified":"2024-02-28T09:05:42","modified_gmt":"2024-02-28T12:05:42","slug":"frango-cru-nao-deve-ser-lavado-entenda-os-riscos-para-a-saude","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/staging.altoastral.com.br\/receitas\/frango-cru-nao-deve-ser-lavado-entenda-os-riscos-para-a-saude.phtml","title":{"rendered":"Frango cru n\u00e3o deve ser lavado! Entenda os riscos para a sa\u00fade"},"content":{"rendered":"
Lavar o frango cru<\/strong> antes de cozinh\u00e1-lo \u00e9 uma pr\u00e1tica muito comum para tentar remover sujidades e microrganismos que podem ser prejudiciais \u00e0 sa\u00fade. Mas o h\u00e1bito pode acabar tendo o efeito contr\u00e1rio, viu? <\/p> De acordo com a nutr\u00f3loga Dra. Marcella Garcez, diretora da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Nutrologia, o frango nunca deve ser lavado, nem na cuba da pia nem em qualquer outro recipiente. <\/p> \u201cIsso porque a pr\u00e1tica favorece a prolifera\u00e7\u00e3o de microrganismos nocivos que s\u00e3o espalhados junto com a \u00e1gua nas superf\u00edcies ao redor, aumentando o risco de contamina\u00e7\u00e3o cruzada de outros alimentos e, consequentemente, de intoxica\u00e7\u00e3o alimentar<\/strong><\/a>\u201d, explica a m\u00e9dica<\/p> Segundo a profissional, a intoxica\u00e7\u00e3o alimentar ocorre justamente quando uma pessoa ingere alimentos ou bebidas contaminados por microrganismos prejudiciais, toxinas ou produtos qu\u00edmicos. <\/p> \u201cOs sintomas de intoxica\u00e7\u00e3o alimentar podem variar dependendo do agente causador, mas geralmente incluem n\u00e1useas, v\u00f4mitos e diarreia<\/a>, dor abdominal, febre, mal-estar geral, com fraqueza, fadiga<\/a> e dores musculares\u201d, elenca Marcella. <\/p> Os sintomas de intoxica\u00e7\u00e3o alimentar podem surgir de algumas horas a alguns dias ap\u00f3s a ingest\u00e3o do alimento contaminado. Isso porque o tempo de incuba\u00e7\u00e3o varia dependendo de fatores como o agente patog\u00eanico envolvido, a quantidade de microrganismos ingeridos e o estado de sa\u00fade geral do paciente. <\/p> Nos casos mais leves, que tendem a durar pouco tempo e n\u00e3o causam desidrata\u00e7\u00e3o, a endocrinologista Dra. Deborah Beranger explica que o tratamento consiste principalmente na hidrata\u00e7\u00e3o oral e repouso. \u201c\u00c9 importante tamb\u00e9m evitar alimentos que podem aumentar o quadro de diarreia, como aqueles ricos em gordura, leite e derivados\u201d, afirma ela. <\/p> J\u00e1 em casos mais graves e persistentes, que duram por dias e s\u00e3o acompanhados de desidrata\u00e7\u00e3o<\/a>, v\u00f4mitos, febre alta e diarr\u00e9ia acentuada, \u00e9 fundamental buscar ajuda m\u00e9dica. \u201cNesses casos pode ser necess\u00e1ria interna\u00e7\u00e3o para administra\u00e7\u00e3o de hidrata\u00e7\u00e3o venosa, reposi\u00e7\u00e3o de eletr\u00f3litos, principalmente s\u00f3dio e pot\u00e1ssio, e uso de medicamentos para melhorar o enjoo e a c\u00f3lica intestinal\u201d, diz a m\u00e9dica.<\/p> Al\u00e9m da contamina\u00e7\u00e3o cruzada e da ingest\u00e3o de alimentos contaminados, a intoxica\u00e7\u00e3o alimentar tamb\u00e9m pode ser causada por fatores como consumo de \u00e1gua contaminada, armazenamento inadequado dos alimentos<\/a> e falta de higiene pessoal durante o preparo.<\/p> Por isso, \u00e9 importante adotar outras estrat\u00e9gias para prevenir o problema. \u00c9 importante consumir alimentos frescos e higienizados, ingerir \u00e1gua filtrada, levar as m\u00e3os para manipular os alimentos e conhecer a proced\u00eancia deles. <\/p> \u201cPara prevenir a intoxica\u00e7\u00e3o alimentar, \u00e9 importante consumir frutas, verduras e legumes frescos e higieniz\u00e1-los bem. Consumir somente \u00e1gua filtrada, sempre lavar as m\u00e3os antes de manipular os alimentos e saber a proced\u00eancia deles, principalmente daqueles que ser\u00e3o consumidos crus\u201d, alerta. <\/p> Al\u00e9m disso, tamb\u00e9m \u00e9 necess\u00e1rio tomar cuidado com a t\u00e1bua de corte, pois \u00e9 comum que elas fiquem contaminadas com bact\u00e9rias e provoquem contamina\u00e7\u00e3o cruzada. <\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Especialistas alertam sobre os perigos de lavar o frango cru na pia da cozinha antes de cozinh\u00e1-lo; confira quais s\u00e3o<\/p>\n","protected":false},"author":132,"featured_media":138206,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[7177],"tags":[7568,7160,5581,9992,7272],"acf":[],"yoast_head":"\nTipo de tratamento\u00a0<\/h2>
Medidas de preven\u00e7\u00e3o<\/h2>