{"id":139486,"date":"2024-03-31T11:00:00","date_gmt":"2024-03-31T14:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.altoastral.com.br\/?p=139486"},"modified":"2024-03-27T13:12:36","modified_gmt":"2024-03-27T16:12:36","slug":"agrotoxicos-em-alimentos-veja-como-evitar-riscos-de-contaminacao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/staging.altoastral.com.br\/receitas\/agrotoxicos-em-alimentos-veja-como-evitar-riscos-de-contaminacao.phtml","title":{"rendered":"Agrot\u00f3xicos em alimentos: veja como evitar riscos de contamina\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"

De acordo com levantamento da Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para a Alimenta\u00e7\u00e3o e Agricultura (FAO), realizado com dados de 2021, o Brasil lidera o ranking<\/em> mundial em uso de agrot\u00f3xicos<\/strong>. <\/p>

O pa\u00eds utiliza mais agrot\u00f3xicos em suas lavouras do que a China e os Estados Unidos juntos, o que acende um alerta, j\u00e1 que o uso destas subst\u00e2ncias pode representar riscos significativos \u00e0 sa\u00fade<\/strong>.<\/p>

Riscos dos agrot\u00f3xicos<\/strong><\/h2>

O m\u00e9dico nutr\u00f3logo do Hospital S\u00e3o Vicente de Paulo (HSVP-RJ), Dr. Emeliano Folly, destaca os principais efeitos do causados pelos agrot\u00f3xicos no organismo:<\/p>

1. Intoxica\u00e7\u00e3o aguda<\/strong><\/h2>

A intoxica\u00e7\u00e3o aguda causada por agrot\u00f3xicos pode resultar em sintomas imediatos como n\u00e1useas, v\u00f4mitos, tonturas, dores de cabe\u00e7a<\/a>, dificuldades respirat\u00f3rias, convuls\u00f5es e, em casos extremos, at\u00e9 mesmo coma e morte.<\/p>

2. Efeitos cr\u00f4nicos<\/strong><\/h2>

A exposi\u00e7\u00e3o cont\u00ednua a baixas doses de agrot\u00f3xicos ao longo do tempo pode levar a efeitos cr\u00f4nicos, como dist\u00farbios neurol\u00f3gicos e hormonais, danos ao sistema imunol\u00f3gico<\/a>, ao f\u00edgado e rins, problemas respirat\u00f3rios, al\u00e9m de aumentar o risco de certos tipos de c\u00e2ncer.<\/p>

3. Problemas no desenvolvimento<\/strong><\/h2>

A exposi\u00e7\u00e3o durante a gravidez<\/a> ou inf\u00e2ncia pode levar a problemas cognitivos, comportamentais e at\u00e9 mesmo ao comprometimento do sistema nervoso central. Portanto, as crian\u00e7as costumam ser mais suscet\u00edveis aos efeitos nocivos dos agrot\u00f3xicos.<\/p>

4. Alergias e sensibilidade<\/strong><\/h2>

A exposi\u00e7\u00e3o a essas subst\u00e2ncias pode desencadear rea\u00e7\u00f5es al\u00e9rgicas como erup\u00e7\u00f5es cut\u00e2neas<\/a>, coceira, incha\u00e7o e dificuldades respirat\u00f3rias, por exemplo.<\/p>

Medidas de preven\u00e7\u00e3o<\/strong><\/h2>

Para prevenir a contamina\u00e7\u00e3o por agrot\u00f3xicos \u00e9 importante adotar certos cuidados no dia a dia. O principal deles \u00e9 a higieniza\u00e7\u00e3o correta dos alimentos<\/strong> antes de consumi-los. <\/p>

Segundo a nutricionista Vanessa Sousa, tamb\u00e9m do Hospital S\u00e3o Vicente de Paulo, frutas e legumes costumam ser os alimentos com mais agrot\u00f3xicos, j\u00e1 que cont\u00e9m poros que absorvem uma quantidade maior de toxinas. <\/p>

Abaixo, confira algumas recomenda\u00e7\u00f5es da especialista para prevenir esse tipo de contamina\u00e7\u00e3o: <\/p>

  • N\u00e3o compre alimentos muito grandes, pois o crescimento al\u00e9m do tamanho natural significa que foram expostos a uma grande quantidade de agrot\u00f3xicos. <\/li> <\/ul>
    • Prefira consumir alimentos da esta\u00e7\u00e3o. A safra \u00e9 o per\u00edodo no qual a planta tem todas condi\u00e7\u00f5es favor\u00e1veis para crescer, sem a adi\u00e7\u00e3o de subst\u00e2ncias qu\u00edmicas na lavoura.<\/li> <\/ul>
      • Para identificar se o alimento est\u00e1 contaminado, verifique caracter\u00edsticas como a cor do cabinho da fruta ou do legume e fique atento (a) \u00e0 presen\u00e7a de uma subst\u00e2ncia mais clara, como um pozinho branco, que pode ser sinal de excesso de agrot\u00f3xico na regi\u00e3o.<\/li> <\/ul>

        Como higienizar frutas e vegetais <\/strong><\/h2>

        A higieniza\u00e7\u00e3o de frutas, legumes e vegetais folhosos \u00e9 fundamental para evitar a intoxica\u00e7\u00e3o por agrot\u00f3xicos. Veja o passo a passo para higienizar os alimentos adequadamente. <\/p>

        • Caso o alimento tenha que ser consumido com casca, deixe-o de molho durante 30 minutos em uma solu\u00e7\u00e3o composta por uma colher de ch\u00e1 de bicarbonato e um litro de \u00e1gua. Lave-o em \u00e1gua corrente para eliminar completamente o produto. <\/li> <\/ul>
          • No caso de vegetais folhosos, retire as folhas externas e lave-as separadamente em \u00e1gua corrente. Depois, deixe-as de molho durante 15 minutos em \u00e1gua clorada. A medida para esta solu\u00e7\u00e3o \u00e9 duas colheres de sopa de \u00e1gua sanit\u00e1ria, com hipoclorito de s\u00f3dio a 1%, para cada litro de \u00e1gua.<\/li> <\/ul>

            Fonte:<\/strong> Sa\u00fade em Dia.<\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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