{"id":139524,"date":"2024-04-01T10:00:00","date_gmt":"2024-04-01T13:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.altoastral.com.br\/?p=139524"},"modified":"2024-03-28T11:46:40","modified_gmt":"2024-03-28T14:46:40","slug":"alimentos-ultraprocessados-saiba-quais-sao-e-seus-perigos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/staging.altoastral.com.br\/receitas\/alimentos-ultraprocessados-saiba-quais-sao-e-seus-perigos.phtml","title":{"rendered":"Alimentos ultraprocessados: saiba quais s\u00e3o e seus perigos"},"content":{"rendered":"

Nas \u00faltimas d\u00e9cadas, os brasileiros, assim como o mundo no geral, t\u00eam consumido cada vez mais alimentos ultraprocessados<\/strong>. Os principais motivos para isso s\u00e3o a conveni\u00eancia desses produtos e o marketing agressivo em cima deles. No Brasil, o consumo aumentou de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, mesmo com uma grande parcela das pessoas buscando um estilo de vida mais saud\u00e1vel recentemente.<\/p>

Essa quest\u00e3o \u00e9 muito alarmante, j\u00e1 que tem efeitos bem negativos<\/a> na sa\u00fade p\u00fablica<\/strong>. Os alimentos ultraprocessados t\u00eam uma alta concentra\u00e7\u00e3o de gorduras, a\u00e7\u00facares, sal e uma variedade de aditivos qu\u00edmicos. O objetivo disso \u00e9 melhorar sabor, aroma e apar\u00eancia dos produtos, por\u00e9m tamb\u00e9m faz com que eles n\u00e3o sejam nada bons para a sa\u00fade.<\/p>

Um estudo recente publicado na revista BMJ Global Health diz at\u00e9 que o consumo desses alimentos aumenta o risco de morte por diversas causas. Com mais de 100 mil participantes acompanhados ao longo de uma d\u00e9cada, a pesquisa revelou que indiv\u00edduos com maior ingest\u00e3o de ultraprocessados apresentaram um risco 20% maior de morte.<\/p>

Estima-se que 57 mil mortes prematuras de brasileiros de 30 a 69 anos sejam causadas por essa m\u00e1 alimenta\u00e7\u00e3o anualmente. Isso ocorre porque, como explicado pela m\u00e9dica especializada em nutrologia Dra. Renata Domingues de N\u00f3brega, os alimentos ultraprocessados s\u00e3o formula\u00e7\u00f5es industriais feitas de subst\u00e2ncias derivadas de alimentos, muitas vezes modificadas quimicamente.<\/p>

Essa caracter\u00edstica os torna pobres em nutrientes essenciais enquanto ricos em calorias, promovendo um ciclo vicioso de baixa saciedade e consumo excessivo. O resultado \u00e9 um aumento no risco de obesidade, diabetes, doen\u00e7as cardiovasculares e at\u00e9 c\u00e2ncer.<\/p>

Quais s\u00e3o esses alimentos ultraprocessados?<\/strong><\/h2>

Para conseguir n\u00e3o consumir alimentos ultraprocessados, \u00e9 preciso saber quais s\u00e3o eles, n\u00e3o \u00e9 mesmo?<\/p>

Basicamente, s\u00e3o qualquer comida que siga a defini\u00e7\u00e3o j\u00e1 mencionada, sendo feita de subst\u00e2ncias derivadas de alimentos, geralmente modificadas quimicamente. Todavia, para exemplificar, alguns dos alimentos ultraprocessados mais comuns s\u00e3o:<\/p>