De vez em quando bate aquela vontade de comer um hambúrguer bem saboroso, não é mesmo? Porém, considerando como pode ser caro pedir um delivery com frequência, às vezes toda esse desejo pode ser resolvido com receitas de hambúrguer caseiro.
Por isso, separamos algumas receitas de hambúrguer caseiro (algumas com carne e outras vegetarianas ou veganas) para você conferir e se deliciar. E o melhor – várias delas podem ser feitas com ingredientes que já temos em casa. Veja a seguir:
Hambúrguer caseiro rápido
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 fatia de pão de forma sem casca
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 gomo de linguiça fresca tipo toscana sem pele esmigalhada
- 1 cebola pequena picada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, pimenta-do-reino e maionese a gosto
- 400g de carne moída
- Óleo para untar
- 4 fatias de queijo muçarela
- 4 pães de hambúrguer
- 4 folhas de alface
- 1 tomate pequeno fatiado
Modo de preparo:
Regue a fatia de pão com o leite e esmigalhe com as mãos. Bata no liquidificador com a linguiça, a cebola, o ovo, o cheiro-verde, sal e pimenta até formar uma pasta. Despeje a pasta sobre a carne, em uma tigela, e amasse com as mãos. Modele 4 hambúrgueres. Aqueça uma frigideira untada, em fogo médio.
Doure os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado. Coloque 1 fatia de queijo sobre cada hambúrguer e tampe para derreter. Corte os pães ao meio, espalhe maionese, coloque o hambúrguer, cubra com a alface e o tomate. Sirva.
Hambúrguer de soja
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do hambúrguer:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
- 1 xícara (chá) + 1 fatia de pão integral esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 batata ralada
- 1 abobrinha picada
- 3 colheres (sopa) de óleo
Montagem:
- 4 pães de hambúrguer
- 4 fatias de queijo
- 1 tomate em rodelas
- 4 folhas de alface
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja. Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer. Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado. Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres.
Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar. Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de muçarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão. Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.
Hambúrguer recheado com presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de carne moída
- 1 ovo
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 200g de queijo mussarela ralado
- 100g de presunto ralado
- Orégano a gosto
- 1 tomate fatiado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a carne, o ovo e o pó para sopa de cebola com as mãos até ligar. Divida em 8 porções e modele os hambúrgueres. Misture em uma vasilha metade do queijo, o presunto e orégano a gosto.
Divida o recheio sobre 4 hambúrgueres e cubra com o restante dos hambúrgueres apertando as laterais para fechar bem. Doure de ambos os lados em uma frigideira antiaderente untada. Transfira para uma assadeira e polvilhe com o queijo restante. Cubra com as fatias de tomate e polvilhe com orégano.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos e sirva em seguida acompanhado de pão, catchup e mostarda.
Hambúrguer de arroz
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a muçarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga. Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
Hambúrguer de peixe
Tempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Hambúrguer vegetariano
Tempo: 40min (+1h de congelador)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas
- 1 ovo
- 2 cenouras raladas
- 2 colheres (sopa) de semolina
- 1/2 xícara (chá) de champignon picado
- 1 pão amanhecido esmigalhado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- Suco de 1 limão
- 10 folhas de hortelã picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, em um tigela, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira. Cozinhe as batatas em água quente até que fiquem macias. Escorra toda a água e passe ainda quente pelo espremedor. Coloque em uma tigela, adicione o ovo, a cenoura ralada, a semolina, o champignon, o pão esmigalhado, sal e pimenta até formar uma massa homogênea.
Modele os hambúrgueres com a massa, embrulhe em filme-plástico e leve ao congelador por 1 hora. Retire, desembrulhe e frite, aos poucos, em uma frigideira com o azeite, em fogo médio. Monte o lanche com pão de hambúrguer e sirva com o molho.
Receitas: Guia da Cozinha